E+se+per+una+volta+i+funghi+li+facessimo+fritti%3F+Cos%C3%AC+croccanti%2C+che+saranno+uno+tira+l%26%238217%3Baltro
discovermontecuccoit
/2025/09/02/e-se-per-una-volta-i-funghi-li-facessimo-fritti-cosi-croccanti-che-saranno-uno-tira-laltro/amp/
Enogastronomia

E se per una volta i funghi li facessimo fritti? Così croccanti, che saranno uno tira l’altro

Hai mai provato a preparare i funghi fritti? Segui questa semplicissima ricetta e in poche mosse potrai portare in tavola una vera sfiziosità: sono uno tira l’altro.

In un piatto dove la semplicità incontra la golosità, i funghi si trasformano da contorno discreto a protagonisti assoluti. Nessuna salsa complicata, nessuna cottura lunga, niente pasta e nemmeno carne, ma solo il profumo della terra, una pastella leggera e l’olio bollente che fa la magia. In poche mosse si potrà portare in tavola una vera delizia, che riuscirà a conquistare anche i palati più esigenti.

E se per una volta i funghi li facessimo fritti? Così croccanti, che saranno uno tira l’altro Discovermontecucco.it

Per ottenere quella croccantezza irresistibile che scricchiola sotto i denti, serve partire dai funghi giusti: pleurotus, porcini piccoli o champignon carnosi, ben puliti e asciugati. Vanno tagliati in fette spesse il giusto, per conservare succosità all’interno senza perdere fragranza all’esterno. Sono questi i primi step da conoscere, per poterli realizzare a regola d’arte.

Funghi fritti, la ricetta facile e veloce per renderli croccanti fuori e succosi dentro

La pastella è il cuore della ricetta: farina, un pizzico di pangrattato per la croccantezza, acqua frizzante ghiacciata. Niente uova, niente lievito: solo bolle e freschezza. Si tuffano i funghi uno a uno, si lasciano avvolgere da questo velo spumoso, e poi via nell’olio caldo, finché non diventano dorati come tramonti estivi. Ma vediamo nel dettaglio come procedere e quali sono gli ingredienti necessari.

Funghi fritti, la ricetta facile e veloce per renderli croccanti fuori e succosi dentro Discovermontecucco.it

Ingredienti per 4 persone

Per i funghi:

  • Funghi orecchioni o ostrica (Pleurotus) 220 g
  • Funghi porcini 220 g
  • Funghi champignon 250 g

Per la pastella:

  • Pangrattato 150 g
  • Farina 00 150 g
  • Acqua 190 g
  • Sale fino q.b.

Per friggere:

  • Olio di semi d’arachide 1 litro

Procedimento:

  1. Per prima cosa bisogna dedicarsi alla pulizia dei funghi. Pulire con un panno umido per evitare che sciacquandoli assorbano troppa acqua. Quindi passare il panno sulla superficie dei funghi pleurotus per eliminare il terriccio
  2. Poi con un coltellino eliminare la base del cespo e tagliare i gambi dei singoli funghi per separarli l’uno dall’altro
  3. Per quanto riguarda i funghi champignon, passare un panno umido sulla superficie per rimuovere la terra, poi eliminare la parte inferiore del gambo e per ultimo dividerli a metà nel senso della lunghezza
  4. Per ultimo passare ai porcini, con un coltellino dalla lama liscia raschiare con delicatezza il gambo per rimuovere la parte terrosa, poi eliminate i residui di terra con un panno di cotone
  5. Dopodiché in una ciotola, unire la farina e l’acqua e mescolare con una frusta fino ad ottenere una consistenza liscia e omogenea, poi aggiungere il sale
  6. Versare il pangrattato in un’altra ciotola e mettete a scaldare l’olio di arachidi in una pentola
  7. A questo punto non resta che prendere le varie tipologie di funghi, passarli prima nella pastella e poi nel pangrattato
  8. Una volta fatto questo non resta che friggerli in abbondante olio ben calde per qualche minuto
  9. Quando saranno ben dorati, prelevarli con una schiumarola e metterli a scolare su carta assorbente
  10. Aggiungere sale a piacere gustare

I funghi fritti sono pronti per essere gustati ben caldi, in questo modo infatti, si sentirà tutta la loro croccantezza esterna. Si potranno mangiare così al naturale o serviti con salse a piacere.

Maria Petrillo

Classe 1985, moglie e mamma a tempo pieno, amo la mia vita in tutte le sue sfaccettature. Ho unito le mie passioni e le ho fatte diventare un lavoro. Mi piace spaziare tra gli argomenti, sperimentare e imparare continuamente cose nuove mettendo nero su bianco tutto quello che mi viene in mente. Conquisterò anche voi?

Recent Posts

Tra borghi e vigneti un itinerario meraviglioso nel bel mezzo della nostra Penisola

In uno dei territori più suggestivi del Paese si snoda un itinerario dalla storia affascinante,…

2 settimane ago

Grande Fratello, quello nella casa non è stato il primo incontro: spunta il primo retroscena

Il primo retroscena sui nuovi concorrenti del Grande Fratello, si conoscevano già da prima di…

2 settimane ago

Fantastico il pesce spada così! In Sicilia lo fanno squisito: ti dico ingredienti e passaggi in un attimo

Se sei alla ricerca di una nuova ricetta per preparare il pesce spada, allora sei…

2 settimane ago

E’ sabato sera e ho voglia di saltimbocca, li prepariamo insieme? Soffici, croccanti e da farcire come vuoi

Per la cena di stasera porto in tavola un caldissimo saltimbocca fatto in casa: con…

2 settimane ago

Mediaset cambia la programmazione di sabato 4 ottobre: occhio, inizia in netto ritardo

Da parte di Mediaset arrivano delle notizie non di poco conto. Cambia, infatti, la programmazione…

2 settimane ago

La forza di una donna, spoiler inquietante: picchiato e abbandonato nel bosco

La forza di una donna, gli spoiler delle prossime puntate: protagonista picchiato e abbandonato nel…

2 settimane ago