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Enogastronomia

Un primo piatto fresco e cremoso che si prepara in pochissimi minuti: è questa la ricetta per uno ‘Scarpariello’ delizioso

Come realizzare in casa lo ‘Scarpariello’ proprio come lo fanno a Napoli: un primo piatto della cucina partenopea, ricca di storia, di sapori e di profumi. 

Lo Scarpariello è un piatto della tradizione napoletana, nato tra i vicoli dei Quartieri Spagnoli, dove un tempo vivevano numerosi artigiani, tra cui gli scarpari, ossia i calzolai. La leggenda narra che questi artigiani, troppo indaffarati durante il giorno per dedicarsi a preparazioni elaborate, fossero soliti improvvisare pranzi veloci e sostanziosi utilizzando ciò che avevano a disposizione: pasta, pomodori freschi, formaggi avanzati e basilico.

Un primo piatto fresco e cremoso che si prepara in pochissimi minuti: è questa la ricetta per uno ‘Scarpariello’ delizioso Discovermontecucco.it

Si tratta di un primo semplice, genuino e ricco di sapore, che unisce la rapidità d’esecuzione alla cremosità di un sugo che conquista fin dal primo assaggio. Questa ricetta ancora oggi è una vera istituzione a Napoli e per preparala a regola d’arte sarà importante seguire alla lettera tutti i passaggi, ma vi assicuriamo, che una volta presa la mano ne varrà realmente la pena.

La ricetta della tradizione per preparare uno ‘Scarpariello’ a regola d’arte: ecco come fare

La base della ricetta è costituita da spaghetti o linguine, anche se molti scelgono di usare formati più rustici come i paccheri o i fusilli napoletani. La freschezza dei pomodorini, preferibilmente del Piennolo o ciliegini ben maturi, è essenziale per ottenere un sugo profumato e leggero, che cuoce in pochi minuti mantenendo intatta la dolcezza del frutto. Ma il tocco finale è dato dalla mantecatura con i formaggi (pecorino e parmigiano) che doneranno quella cremosità da acquolina in bocca.

La ricetta della tradizione per preparare uno ‘Scarpariello’ a regola d’arte: ecco come fare Discovermontecucco.it

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr di pasta corta
  • 1 kg di pomodorini
  • 1 fascetto di basilico
  • 25 gr di pecorino grattugiato
  • 25 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • Sale
  • Olio di oliva extravergine

Procedimento:

  1. Per prima cosa prendere i pomodorini e lavarli con cura
  2. Una volta asciutti, tagliarli a metà
  3. Prendere una padella abbastanza capiente e mettere olio e aglio
  4. Accendere a fiamma dolce e lasciar soffriggere fin quando l’aglio non inizia ad imbiondire
  5. Aggiungere quindi i pomodorini e cuocere per 10 minuti, regolando di sale
  6. Nel frattempo portare a bollore una pentola piena d’acqua
  7. Quando i pomodorini saranno morbidi, spegnere la fiamma e profumare con abbondante basilico
  8. A questo punto cuocere gli spaghetti e quando saranno quasi cotti scolari direttamente nei pomodorini, conservando un paio di mestoli di acqua di cottura
  9. Unire i formaggi alla pasta, accendere a fiamma dolce e iniziare a mantecare e solo se necessario aggiungere un po’ di acqua conservata prima

Ed ecco che ora non resta che impiattare e gustare questo profumatissimo primo piatto di spaghetti allo Scarpariello, così buono che la ‘scarpetta’ sarà d’obbligo.

Maria Petrillo

Classe 1985, moglie e mamma a tempo pieno, amo la mia vita in tutte le sue sfaccettature. Ho unito le mie passioni e le ho fatte diventare un lavoro. Mi piace spaziare tra gli argomenti, sperimentare e imparare continuamente cose nuove mettendo nero su bianco tutto quello che mi viene in mente. Conquisterò anche voi?

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