E se per una volta i funghi li facessimo fritti? Così croccanti, che saranno uno tira l’altro

Hai mai provato a preparare i funghi fritti? Segui questa semplicissima ricetta e in poche mosse potrai portare in tavola una vera sfiziosità: sono uno tira l’altro.

In un piatto dove la semplicità incontra la golosità, i funghi si trasformano da contorno discreto a protagonisti assoluti. Nessuna salsa complicata, nessuna cottura lunga, niente pasta e nemmeno carne, ma solo il profumo della terra, una pastella leggera e l’olio bollente che fa la magia. In poche mosse si potrà portare in tavola una vera delizia, che riuscirà a conquistare anche i palati più esigenti.

chef e piatto di funghi fritti
E se per una volta i funghi li facessimo fritti? Così croccanti, che saranno uno tira l’altro Discovermontecucco.it

Per ottenere quella croccantezza irresistibile che scricchiola sotto i denti, serve partire dai funghi giusti: pleurotus, porcini piccoli o champignon carnosi, ben puliti e asciugati. Vanno tagliati in fette spesse il giusto, per conservare succosità all’interno senza perdere fragranza all’esterno. Sono questi i primi step da conoscere, per poterli realizzare a regola d’arte.

Funghi fritti, la ricetta facile e veloce per renderli croccanti fuori e succosi dentro

La pastella è il cuore della ricetta: farina, un pizzico di pangrattato per la croccantezza, acqua frizzante ghiacciata. Niente uova, niente lievito: solo bolle e freschezza. Si tuffano i funghi uno a uno, si lasciano avvolgere da questo velo spumoso, e poi via nell’olio caldo, finché non diventano dorati come tramonti estivi. Ma vediamo nel dettaglio come procedere e quali sono gli ingredienti necessari.

piatto con funghi fritti
Funghi fritti, la ricetta facile e veloce per renderli croccanti fuori e succosi dentro Discovermontecucco.it

Ingredienti per 4 persone

Per i funghi:

  • Funghi orecchioni o ostrica (Pleurotus) 220 g
  • Funghi porcini 220 g
  • Funghi champignon 250 g

Per la pastella:

  • Pangrattato 150 g
  • Farina 00 150 g
  • Acqua 190 g
  • Sale fino q.b.

Per friggere:

  • Olio di semi d’arachide 1 litro

Procedimento:

  1. Per prima cosa bisogna dedicarsi alla pulizia dei funghi. Pulire con un panno umido per evitare che sciacquandoli assorbano troppa acqua. Quindi passare il panno sulla superficie dei funghi pleurotus per eliminare il terriccio
  2. Poi con un coltellino eliminare la base del cespo e tagliare i gambi dei singoli funghi per separarli l’uno dall’altro
  3. Per quanto riguarda i funghi champignon, passare un panno umido sulla superficie per rimuovere la terra, poi eliminare la parte inferiore del gambo e per ultimo dividerli a metà nel senso della lunghezza
  4. Per ultimo passare ai porcini, con un coltellino dalla lama liscia raschiare con delicatezza il gambo per rimuovere la parte terrosa, poi eliminate i residui di terra con un panno di cotone
  5. Dopodiché in una ciotola, unire la farina e l’acqua e mescolare con una frusta fino ad ottenere una consistenza liscia e omogenea, poi aggiungere il sale
  6. Versare il pangrattato in un’altra ciotola e mettete a scaldare l’olio di arachidi in una pentola
  7. A questo punto non resta che prendere le varie tipologie di funghi, passarli prima nella pastella e poi nel pangrattato
  8. Una volta fatto questo non resta che friggerli in abbondante olio ben calde per qualche minuto
  9. Quando saranno ben dorati, prelevarli con una schiumarola e metterli a scolare su carta assorbente
  10. Aggiungere sale a piacere gustare

I funghi fritti sono pronti per essere gustati ben caldi, in questo modo infatti, si sentirà tutta la loro croccantezza esterna. Si potranno mangiare così al naturale o serviti con salse a piacere.

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