A Napoli la pasta e patate si fa ‘azzeccata’, ma solo se usi questo trucco: vieni con me, ti svelo il mio

Già di per sé la pasta e patate è buonissima, poi se si aggiunge anche questo tocco ‘segreto’ dei napoletani ne viene fuori un vero capolavoro: come fanno loro a renderla così saporita.

Chi viene in Italia, sia per una vera e propria vacanza che per un mini gita fuori porta, è ben consapevole di quello che gli spetta. A caratterizzare, ed anche parecchio, il Belpaese non sono solo le sue bellezze culturali, ma anche (e, forse, soprattutto) le sue bontà culinarie.

napoli sullo sfondo, chef con bacio e pasta e patate in icona
A Napoli la pasta e patate si fa ‘azzeccata’, ma solo se usi questo trucco: vieni con me, ti svelo il mio – discovermontecucco.it

Da Nord a Sud, ciascuna regione italiana ha una propria prelibatezza che meritano di essere assaggiate. Se Milano, ad esempio, ha la famosa cotoletta, Napoli ha la pizza, la mozzarella ma anche una bella pasta e patate azzeccata azzeccata. Si tratta di un primo piatto tipico della tradizione culinaria nostrana, che però nel capoluogo campano riescono a rendere ancora più saporito a gustoso.

Facile da preparare e veloce da cucinare, la pasta e patate riesce ad accontentare i gusti di tutti. Gli adulti, in effetti, ne vanno completamente matti, ma anche i bambini non scherzano. Scommettiamo, però, che con l’aggiunta di questo ingrediente segreto alla napoletana si riuscirà ancora di più a conquistare tutti?

Come cucinare la pasta e patate ‘azzeccata’ come la fanno a Napoli: il tocco ‘segreto’ degli chef

Se si ha davvero intenzione di preparare una pasta e patate azzeccata, bisogna assolutamente conoscere il segreto dei napoletani. Alla ricetta classica, infatti, la popolazione campana aggiunge un tocco in più, capace di conferirgli un sapore inedito ed indimenticabile: la provola affumicata.

provola affumicata a fette su tagliere di legno
Come cucinare la pasta e patate ‘azzeccata’ come la fanno a Napoli: il tocco ‘segreto’ degli chef – discovermontecucco.it

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 patate;
  • 1/2 cipolla;
  • 250 grammi di pasta corta;
  • 5 pomodorini;
  • 20 grammi di parmigiano;
  • 250 grammi di provola affumicata;
  • Basilico, olio e sale, q.b.

Procedimento:

  1. Prendere le patate, pelarle e tagliarle a dadini. Affettare, inoltre, la cipolla, tritare il basilico ed, ovviamente, lavare accuratamente i pomodorini;
  2. Versare in una padella dell’olio e fare soffriggere la cipolla. Appena ottenuta una certa doratura, aggiungere patate, basilico e pomodorini. Infine, fare insaporire per qualche minuto;
  3. Aggiungere il sale e coprire con dell’acqua. Fare cuocere il tutto per circa 20 minuti;
  4. Finita la cottura, aggiungere ancora dell’acqua così – appena raggiungere l’ebollizione – da calare la pasta e farla cuocere al suo interno. Nel frattempo, non dimenticare di schiacciare qualche patata, così da renderla già di per sé cremosa;
  5. Terminata la cottura, spegnere il fuoco ed aggiungere provola tagliata a cubetti e provola. Mescolare fin quando il latticino non si è completamente sciolto.

La pasta e patate con la provola alla napoletana è pronta. Se impiattata subito e mangiata ancora calda, è davvero una squisitezza.

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